Разбор возражений свидетелей Иеговы
Возражения иеговистов на слова Спасителя о вящей душеспасительности причащения Его Тела и Крови сводятся к тому, что их нужно понимать сугубо "духовно". Истинно причащается Христа только тот, говорят они, кто духовно страдает за Него, уподобляясь Ему своим жизненным подвигом, кто идет по "Его стопам", а хлеб и вино - символ такого подражания.
Тусклы и безблагодатны вечери иеговистов. Сознавая это, они любят повторять: "Дух животворит, плоть не пользует ни мало" (Ин. 6, 63). Для "свидетелей" хлеб и вино - это всего лишь материя - плоть, которая духовно человека "не пользует ни мало". В своих заблуждениях сектанты уподобляются иным из иудеев, которые, не признавая за Спасителем достоинства Мессии, подумали своим плотским умом, что Христос даст им на съедение Свое Тело, в котором они не усматривали ничего божественного, хотя в "Нем обитала полнота Божества телесно" (Кол. 1, 19). Ни плотским, влекущимся по земле умом своим, ни осторожным тепло-хладным сердцем не могли они постичь, что Христос предлагает вкусить не просто человеческое тело, но ипостасно соединенное с Божеством. И уж никак не могли они возвыситься до понятия того, что Спаситель подает им вкусить Свою плоть под видом хлеба и вина, претворенных Духом Святым в истинное Тело и Кровь, откуда и проистекает заветный смысл Иисусовых речений о том, что "плоть не пользует ни мало".
В качестве опровержения православного понимания Евхаристии иеговисты приводят несколько цитат из Писания, которые подтверждают, по их мнению, истинность их богословских
выводов. Так, при насыщении хлебами пяти тысяч человек в ответ на слова толпы: "Господи! Подавай нам всегда такой хлеб" - Спаситель ответил: "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о тленной пище, но о пище, пребывающей в жизнь вечную" (Ин. 6, 26-27).
Очевидно, что под тленной пищей здесь разумеются хлеб и рыба, которыми был насыщен народ, и всякая земная пища. Под пищею же, пребывающей в жизнь вечную, без сомнения, нужно понимать вкушение истинного Тела и Крови Спасителя. Иеговисты, как и прочие протестанты, усматривают в пище, приводящей к жизни вечной, указание на учение Христа. Господь о Своем Теле и Крови сказал, что "хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя". Если бы Господь имел в виду просто учение Свое, то сказал бы собравшимся "даю" или "дал", ведь Спаситель к тому времени не раз благовествовал о своем учении народу, и многие уже уверовали в Него.
Христиане спасаются не причащением, а словом Божиим, заявляют протестанты. Говорил же Спаситель ученикам: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам" (Ин. 15, 3). В Своем благовестии Спаситель, без сомнения, преподал Свое учение и о святой Евхаристии, и о многом-многом другом, что необходимо соблюдать христианину ради спасения, ибо сказано, что "не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим. 2, 13).
Сектанты не только не исполняют, но и неверно слышат, извращая учение Господа самочинными измышлениями.
Обращаясь в послании к Евреям, апостол Павел пишет: "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр. 13, 9). Только помраченное сознание сектанта способно в этих словах усмотреть указание на ненужность причащения, дарующего величайшее из благ - жизнь вечную (Ин. 6, 46-58).
Не выдерживают серьезной критики ссылки протестантов на Евангелие от Марка, где приведены слова Спасителя, сказанные на Тайной Вечере: "Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием" (Мр. 14, 25). Однако из более детального рассмотрения последней Пасхи евангелистом Лукой явствует, что Спаситель только по совершении пасхального обряда, который связан с употреблением чаши с вином, совершил Пасху новозаветную. Предсказывая Свою скорую кончину, Господь указал на вино первой ветхозаветной чаши и молвил, что уже не будет пить из нее. О Его пречистом Теле и Крови в первом случае речи не было, но когда настало время, Спаситель, указав на вторую чашу, сказал, что это есть Кровь Его. Апостол Лука, упоминая о первой чаше, приводит речь Спасителя: "приимите и разделите ее между собой", и сразу же Христос прибавляет, что не будет пить от плода виноградного. Вторую чашу Господь взял уже после Вечери; воздав благодарение Отцу, Он сказал: "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк. 22, 20).
На основании этих слов Спасителя (Мр. 14, 25) протестанты делают сомнительный вывод о запрещении верующим Христом употребления вина в обыденной жизни. Правда, свидетели Иеговы в этом вопросе не столь категоричны, памятуя слова апостола Павла, который, не запрещая самого вина, увещевает не упиваться им. А епископу Титу во дни его болезни даже советует немного оного употреблять для лечения (1 Тим. 5, 23).
В своем суетном рвении "свидетели" прослеживают "искажение" учения о Евхаристии уже начиная с III в., хотя известно, что и во II в. все христиане верили и учили, что в таинстве Причастия они вкушают не простые хлеб и вино, а истинное Тело и Кровь Спасителя.
Ученик апостола и евангелиста Иоанна Богослова - святой Игнатий Богоносец, обличая ересь докетов, отрицавших реальность и подлинность страданий Богочеловека, наставлял: "Они удаляются от Евхаристии по той причине, что Евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи, Которую воскресил Отец по Своей благости, почему, противясь дару Божию, они умирают в своих изысканиях, между тем полезнее было бы им участвовать в Евхаристии, чтобы воскреснуть" .
Святой Иустин Философ (II в.) так учил о святом Причащении: "Пища эта называется у нас Евхаристией (благодарением)... Мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питие, но как Христос Спаситель наш, Слово Божие воплотился и имел плоть и кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его и от которой через употребление получает питание наша плоть и кровь, есть, как мы научены, Плоть и Кровь того же воплотившегося Иисуса".
Развенчивая бытовавшие тогда схоластические заблуждения, святой Ириней Лионский пишет: "Если не спасет она (плоть), то значит, и Господь не искупил нас Своею Кровью, и чаша Евхаристии не есть общение Крови Его, и хлеб, который мы преломляем, не есть общение Тела Его...Так как мы Его члены и питаемся Его творением, а творение Он доставляет нам, повелевая всходить Солнцу и падать дождю, как Ему угодно, то почему от сотворенного Он назвал Своею Кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал Своим Телом, которым укрепляет наши тела. Когда же чаша растворенная и приготовленный хлеб принимают слово Божие и делаются Евхаристиею Его Тела и Крови Христа, от которых укрепляется и поддерживается существо нашей плоти, то как они (еретики) говорят, что плоть не причастна дара Божия, то есть жизни вечной - плоть питается Телом и Кровью Господа и есть член Его".
Ко всему сказанному, мужи Апостольские учили, что только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставил это (т.е. пресвитерам).
На своей вечере свидетели Иеговы дозволяют совершать хлебопреломление только "рожденным от Духа", но даже если бы они и имели рукоположение, то было бы оно не истинным. В России немало крупных иеговистских общин, в которых не могут в своих рядах указать на "рожденных свыше". Вечеря воспоминания в этих общинах совершается в формально-усеченном виде, поскольку в ней некому участвовать. Таким образом, иеговисты сами становятся невольными свидетелями того факта, что в их среде нет истинных учеников Спасителя.
В Слове Божием сказано: "...когда вы едите хлеб сей или пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11, 26). Значит, святая Евхаристия будет свидетельством Воскресения Христова до Второго Славного Пришествия, когда в этом сможет убедиться каждый человек. Между тем свидетели Иеговы учат, будто Второе Пришествие уже состоялось, и посему возвещение смерти Господней должно было бы прекратиться, но если это так, то в совершении самими иеговистами акта хлебопреломления нет никакого смысла. Бесконечно далеки они от понимания Спасителя, который говорил: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день" (Мф. 6, 54).
В Своей первосвященнической молитве Спаситель обращается к Своему Небесному Отцу: "Отце Святый! Соблюди их (Апостолов. - И.Е.
) во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 11-21).
Ведомо ли иеговистам единое упование? Нет, но каждому согласно его разряду заслуг уготовано "свое место" под солнцем. "Имейте, - пишет апостол Павел, - одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны" (Фил. 2, 2). Это пожелание Апостола и доселе не исполнено в общинах "свидетелей", ибо одни из них заняты своим членством в "небесном правительстве" и видятся себе обладателями бессмертной своей природы, другие, "разрядом пониже", надеются пребывать где-то поблизости с ними. Третьи мечтают о сытной и почетной жизни на земле, которая наступит во время обещанного им тысячелетия. Не услышано ими апостольское увещевание "сохра-нить единство духа в союзе мира". "Одно тело и один дух, как и вы, призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одно крещение, одна вера, один Бог и Отец всех" (Еф. 4, 3-6). "Ибо все мы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, и нет ни в ком различия" (Гал. 3, 27-28).
Иеговисты не слышат богодухновенных речений. Они сами уворовали у себя надежду, дарованную всем крестившимся во Христа. Они не соединены в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1, 10). У них отсутствует единство веры. Что, "разве разделился Христос"? (1 Кор. 1, 13).
Православие исходит из того, что Церковь, как Тело Христово, обретает духовное бытие только по причастии Святого Духа, которого Христос ради Своей Голгофской Жертвы исходатайствовал для нас от Отца Своего Небесного. Святой апостол Павел учит: "Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его"(Рим. 8, 9), т.е. не принадлежит Церкви Христовой.
Возрождение человека к вечной жизни совершается посредством участия в святых Таинствах. Без участия в них невозможно спасение. Сам Господь пребывает там, где собираются двое или трое во Имя Его (Мф. 18, 29), если они истинные члены Его Церкви.
Господь с возлюбленными Его всегда и везде един и неизменен. Определяя разные степени причастности к Духу Святому, иеговисты допускают неравное духовное сопребывание Христа с общинниками, "рожденными свыше" и рядовыми "свидетелями".
Понимание неодинаковой приближенности к Господу существует и у православных верующих и зависит от силы горения их сердец, но нет здесь пропасти предопределения к данной раз и навсегда недоступной множеству "ступени спасения". Православие же учит, что святой отличен от обычного верующего одним - глубиной любви к Истине.
Воззрение иеговистов на Церковь Христову воинственно противостоит не только учению Православному, но и входит в противоречие с иными протестантскими течениями, которые при всей конфессиональной пестроте своей, однако же, причисляют себя к членам единой Вселенской Церкви. Но нет, по их мнению, в ней места иеговистам, извратившим Слово Божие до неузнаваемости.
"Церковь там, где епископ", - учит святой Игнатий Богоносец. Без законного священства, берущего свое начало от святых Апостолов, не может быть и Церкви Христовой, которая есть собрание верующих, но не спасенных (ибо таковые - только на небе), а спасающихся, т.е. святых, праведников и грешников - борющихся, падающих и поднимающихся.
Поименовав одним словом - Церковью - мистическое Свое Тело и верующих, пребывающих до времени в бренной плоти, Господь явил нераздельную цельность веры, как в сокровенной, так и в земной жизни человека.
Исключительное право "малого стада" на членство в Теле Христовом и участие в сектантском хлебопреломлении есть не что иное, как произвольное разделение стада верующих "на овец и козлищ". У иеговистов нет ни причин, ни объяснений, почему одни из них удостоены неба, а другие - земли. Разве не все христиане обязаны с равным усердием приносить "духовные жертвы, благоприятные Богу" (1 Петр. 2, 5).
"Нет спасения вне Церкви", - говорят православные, на что им нередко возражают, что спасает не членство в обществе (церкви), а вера. Это так, но при условии, что эта вера единственно истинной Церкви. А если истина одна (а она одна), то прочие вероисповедания неизбежно ложны, ибо сказано о них в Писании: "церковь лукавствующая".
Всякий человек, боящийся Бога и поступающий по правде Его, приятен Богу. Однако это не значит, что такой человек может спастись, живя вне Церкви, без ее благодатных Таинств. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили (т.е. не в счет наших будущих заслуг. - И.Е.
), а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3, 5-7). Благодать же Святого Духа пребывает только в Церкви - обществе истинно верующих и исповедующих Христа своим, как явленным, так и сокровенным строем жизни. Церковь Христова - "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15), она указывает верный путь и подает средства к спасению. Все же прочие конфессиональные объединения к истинной Церкви не принадлежат, а следовательно, обманывают и обманываются в упованиях на спасение.
Рекомендуем к прочтению
Крест "монограмма Константина"
Святому Равноапостольному Царю Константину "во сне явился Христос Сын Божий с
виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на
небе, употр ...
Архиепископ Афинский Блаженнейший Феоклит II (Панагиотопулос) (1957-1962)
Родился в 1890 году. Высшее образование получил в Афинском университете, по окончании
которого принял священный сан. В 1931 году рукоположен во епископа. С 1944 года
— митропол ...
144 тысячи - кто они?
Итак, первое воскресение имело место в 1918 г., а умирающие из числа "рожденных
свыше" приобщаются к "небесному классу". Сразу же отметим, что число, на котор ...